Lycée-général-et-technique-saint-francois-saint-madard

Le Lycée Général, Technologique offre la perspective d'étude d'enseignement général dans les trois voies, littéraire, économique et sociale et scientifique avec à chaque fois la possibilité de bénéficier d'une heure d'histoire et géographie en langue étrangère d'une section européenne ou d'une langue ancienne.

 

> Voir le blog du Lycée Général Technologique

 

Le lycée de Handrup ( Allemagne) est jumelé depuis plusieurs années avec le lycée de Notre Dame la Riche et de nombreux échanges ont eu lieu.

 

Handrup (Allemange) :
http://www.leoninum.org

 

STRUCTURE ET ORGANISATION

Lycée général et technologique-St-François St-Médard - Institution Notre-Dame-la-Riche - Tours 37000
LGT - St-François St-Médard

 

 

 

Responsable des 1ères et Tale :
Hervé GOUJON

 

Responsable Lycée du Soir :
Philippe-Jacques ROGER

 

LGT St-François St-Médard - Institution Notre-Dame-la-Riche

Pour les 3 années de lycée et dans toutes les sections, le LGT propose :

 

  • LV1 : Anglais ou Allemand
  • LV2 : Anglais, Allemand ou Espagnol

 

Section Européenne : en Anglais, ou Espagnol. (une heure de langue supplémentaire et une heure de DNL, discipline non linguistique en langue étrangère).

 

 

Options : Théâtre, Latin, Grec, Informatique et création numérique.

LGT St-François St-Médard - Institution Notre-Dame-la-Riche


ENSEIGNEMENT GENERAL

 

  • Première L :  Spécialités Langue vivante approfondie (Espagnol), Mathématiques, Théâtre, Latin, Grec
  • Première ES
  • Première S
  • Terminale L : Spécialités Langue vivante approfondie (Espagnol), Mathématiques, Théâtre, Latin, Grec
  • Terminale ES : Spécialités Mathématiques, Sciences Sociales et Politiques.
  • Terminale S : Spécialités Mathématiques, Physique-Chimie,  Sciences de la Vie et de la Terre, Informatique et Sciences du Numérique
LGT St-François St-Médard Institution Notre-Dame La Riche Tours 37

ENSEIGNEMENT TECHNOLOGIQUE

 

Les filières technologiques rénovées sont devenues, elles aussi, des filières d'excellence. Elles permettent désormais d'accéder à l'enseignement supérieur long.

 

  • Première STMG : Une classe de première unique qui renvoie le choix d'orientation à la terminale

  • Première STI2D : Innovation Technologique et Eco-Conception, Système d'Information et Numérique

  • Terminale STMG : Gestion et Finance, Mercatique, Ressources Humaines, Système d'Information et de Gestion

  • Terminale STI2D : Innovation Technologique et Eco-Conception, Système d'Information et Numérique

 

Pour accompagner les élèves dans leur réflexion sur l'orientation, l'établissement propose une soirée spéciale Enseignement Supérieur, un accompagnement pour la recherche et l'inscription sur le site "Admission Post-Bac" et encourage le dialogue des familles avec les professeurs principaux et les directeurs des études.

ENSEIGNEMENT TECHNOLOGIQUE ET HOTELIER

 

Bac STHR Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration


Objectifs de la formation :

  • Formation initiale généraliste aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration.
  • Préparation à la poursuite d’études.

 

Compétences Professionnelles :

  • Connaître les produits et leurs principales utilisations culinaires.
  • Connaître les principales préparations de base.
  • Réaliser une production culinaire.
  • Accueillir et renseigner le client dans différentes situations.
  • Associer les mets et les types de vins.
  • Procéder au débouchage et au service des boissons.
  • Réaliser une communication et une négociation commerciale.
  • Assurer le service de plusieurs tables.
  • Utiliser efficacement les outils informatiques et télématiques.
  • Maîtriser et organiser les techniques professionnelles dans le contexte de l'accueil.

 

Périodes de Formation en Entreprise :

  • Les deux stages de 4 semaines permettent de découvrir les différents secteurs d'un hôtel restaurant :  cuisine, services et hébergement . Il est possible d'effectuer ces stages à l'étranger.
  • Un premier stage se déroule à l’issue de la classe de Seconde.
  • Le second stage se déroule à l'issue de l’année de Première, en France ou à l'étranger.

 

Aptitudes Requises :

  • Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse.
  • Sens de l'organisation.
  • Bonne technique gestuelle.
  • Sens artistique et esthétique.
  • Bonne mémorisation et sens critique.

 

Domaines d'enseignement général-professionnel et pratique :

  • Français (2nde, 1ère) Philosophie; Mathématiques, Histoire-Géographie, Anglais, Allemand ou Espagnol
  • Economie-Droit, Gestion hôtelière, Sciences appliquées
  • Techniques d'accueil, d'hébergement et communication professionnelle
  • Technologie et méthodes culinaires
  • Service et commercialisation

 

Poursuite d'études :

  • B.T.S. Hôtellerie-Restauration : Option A Mercatique et gestion hôtelière / Option B Art culinaire, art de la table et du service
  • BTS Responsable d’hébergement
  • Mentions et formations complémentaires Barman, Accueil-Réception, Sommellerie, Traiteur, Dessert de Restaurant...

 

Pour accompagner les élèves dans leur réflexion sur l'orientation, l'établissement propose une soirée spéciale Enseignement Supérieur, un accompagnement pour la recherche et l'inscription sur le site "Admission Post-Bac" et encourage le dialogue des familles avec les professeurs principaux et les directeurs des études.

 

Règlement intérieur

tl_files/ndlr/img/picto-reader-pdf.jpg   Télécharger le règlement (à retourner signé)

 

 

Lycée général, technologique et hôtellier
Institution Notre Dame La Riche
58 rue Georges Delpérier
BP 45813
37058 TOURS Cedex 1
Tél. 02 47 36 32 00
ndlr@ndlr.fr