Un lycée professionnel tertiaire. Comme tout lycée professionnel, il présente une très grande diversité de profils d'élèves qui sont réunis autour d'un projet personnel commun.

 

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STRUCTURE ET ORGANISATION

Lycée Saint-Vincent de Paul - Institution Notre-Dame-la-Riche - Tours 37000
Lycée Saint-Vincent de Paul

 

Directeur des études :

Jean-Luc MOREAU

 

 

Directrice Déléguée à la Formation Professionnelle et Technologique :

Mme Michèle CHAPUT

 

Lycée Saint-Vincent de Paul - Institution Notre-Dame-la-Riche

3ème Prépa Pro (ex DP6)

Pour des élèves volontaires, en difficulté dans leur parcours actuel.

 

Objectifs :

  • se remotiver autour d’un projet professionnel ou technologique,
  • construire un projet personnel conscient et éclairé,
  • acquérir la connaissance du monde professionnel, des voies professionnelles et des parcours de formation,
  • passer le Diplôme National du Brevet,
  • accéder à une seconde professionnelle ou à un CAP.

 

Moyens : enseignement par tablette numérique.

L’essentiel du programme de troisième avec 6 heures de découvertes professionnelles, travaux pratiques, des semaines de stage en entreprise pour découvrir un métier (notamment dans le domaine tertiaire).

Lycée Saint-Vincent de Paul - Institution Notre-Dame-la-Riche

CAP employé de Vente

 

Formation en 2 ans, 16 semaines de stage sur les deux années.

Conditions d’admission : à la suite de la classe de 3ème, d’une SEGPA ou d’une ARTP (ex CIPPA). Avoir le goût du contact et des relations humaines, être dynamique.

Après le CAP :

  • Vie active, débouchés : vendeur dans les entreprises de distribution, de commerce de détail, spécialisé ou polyvalent.
  • Poursuite d’études : en bac professionnel commerce ou vente.

 

Collège des récollets - Institution Notre-Dame-la-Riche

Bac professionnel Commerce

 

Formation en 3 ans, 22 semaines de stage sur les trois années autour de 3 pôles : vendre, gérer, animer.

Conditions d’admission : être issu d’une classe de 3ème, se réorienter après une classe de lycée général ou technologique.

Débouchés :

  • Commerce détail en magasin, grandes surfaces ou superettes
  • Grande distribution en supermarchés, hypermarchés ou grandes surfaces spécialisées
  • Activité autour de deux axes : fonction commerciale et fonction gestionnaire

Poursuite d’études :

  • BTS management des unités commerciales,
  • BTS négociation relation client,
  • BTS communication des entreprises,
  • BTS banque,
  • BTS assurance

(toutes ces formations existent au sein de l’établissement).

 

 

Bac professionnel Accueil, Relation Clients et Usagers (A.R.C.U.)

 

Formation en 3 ans, après la 3ème

Le titulaire d’un baccalauréat professionnel ARCU est un employé sédentaire. Selon le type d’organisation,
les missions qui lui sont confiées sont diverses mais se regroupent en trois catégories :

  • L'accueil physique des visiteurs et l’accueil téléphonique.
  • L'accueil événementiel.
  • L'accueil dans les transports.

De plus les personnes chargées de l’accueil sont amenées à réaliser la vente de services et/ou des
opérations de secrétariat.

 

Débouchés :

  • Hôte(sse) d’accueil, hôte(sse) standardiste
  • Chargé(e) d’accueil, assistant(e) d’accueil
  • Télé‐hôte(sse), télé‐conseiller(ère)
  • Agent d’escale, agent d’accompagnement (domaine du transport)
  • Agent multiservices d’accueil.

 

Poursuite d’études :

  • BTS Assurances, Banque, Assistant de Gestion PME/PMI, Tourisme,
    Management des Unités Commerciales

(toutes ces formations existent au sein de l’établissement).

 

 

Bac professionnel Vente

 

Formation en 3 ans, 22 semaines de stage sur les trois années avec comme axe la prospection, la négociation, le suivi et la fidélisation de la clientèle.

 

Conditions d’admission : être issu d’une classe de 3ème, se réorienter après une classe de lycée général ou technologique.

 

Débouchés :

  • Commercial, VRP,
  • Chargé de clientèle,
  • Téléprospecteur.

 

Poursuite d’études :

  • BTS négociation relation client,
  • BTS management des unités commerciales,
  • BTS banque,
  • BTS assurance

(toutes ces formations existent au sein de l’établissement).

 

 

Bac professionnel Gestion – Administration

 

Formation en 3 ans, après la 3ème

  • Formation axée sur les tâches de secrétariat administratif, comptable, commercial et d’accueil.
  • Utilisation des outils bureautiques de collecte de données, d’anlyse, de traitement et de diffusion des informations.

Ce diplôme prépare à la polyvalence secrétariat comptabilité.

 

Débouchés :

  • Employé(e) d’un service administratif et/ou comptable
  • Secrétaire assistant(e)
  • Secrétaire polyvalent(e)
  • Employé(e) de comptabilité

 

Poursuite d’études :

  • BTS Assistant de gestion PME/PMI

(Cette formation existe au sein de l’établissement).

 

 

Bac professionnel SN (Systèmes Numériques)

Option B : A.R.E.D (Audiovisuels, Réseau et Equipements domestiques)

 

Formation en 3 ans, 22 semaines de stage sur les trois années autour de 4 axes : préparation, installation, mise en service et maintenance de systèmes électroniques ou numériques.

 

Conditions d’admission : être issu d’une classe de 3ème, se réorienter après une classe de lycée général ou technologique.

 

Débouchés :

  • Responsable de service après-vente,
  • technicien en électronique.

 

Poursuite d’études :

  • BTS métiers de l’audiovisuel,
  • BTS informatique et réseaux,
  • BTS domotique,
  • BTS services informatiques aux organisations (formation dispensée au sein de l’établissement).

 

Bac professionnel Commercialisation & Service en Restauration


Objectifs de la formation :

  • Le titulaire du baccalauréat Professionnel Commercialisation et Service en Restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et service en restauration.
  • Il est capable de s'adapter à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d'accueil, de commercialisation, d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

 

Compétences Professionnelles :

  • En communication, démarche commerciale et relations clientèle.
  • En organisation et services en restauration.
  • En animation et gestion d'équipe en restauration.
  • En gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration.
  • En démarche qualité en restauration.

 

Périodes de Formation en Entreprise :

  • 7 semaines en seconde.
  • 8 semaines en 1BP.
  • 8 semaines en TBP.

 

Aptitudes Requises :

  • Sens de la Communication et du relationnel
  • Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
  • Sens de l'organisation
  • Bonne technique gestuelle
  • Sens artistique et esthétique
  • Bonne mémorisation et sens critique

 

Bac professionnel Cuisine


Objectifs de la formation :

  • Le titulaire du Baccalauréat professionnel Cuisine est un professionnel qualifié opérationnel dans les activités de cuisine.
  • Il exerce dans tous les secteurs et formes de restauration, en France et à l'étranger.

 

Compétences Professionnelles :

  • En organisation et production culinaire
  • En communication et commercialisation en restauration
  • En animation et gestion d'équipe en restauration
  • En gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration
  • En démarche qualité en restauration

 

Périodes de Formation en Entreprise :

  • 7 semaines en seconde.
  • 8 semaines en 1BP.
  • 8 semaines en TBP.

 

Aptitudes Requises :

  • Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
  • Sens de l'organisation
  • Bonne technique gestuelle
  • Sens artistique et esthétique
  • Bonne mémorisation et sens critique

 

Domaines d'enseignement général-professionnel et pratique :

  • Travaux Pratiques et technologie de cuisine.
  • Français - Histoire-Géographie, Éducation civique.
  • Anglais, LV2 (Allemand ou Espagnol.
  • Prévention, santé, environnement.
  • Sciences Appliquées à l'Alimentation.
  • Mathématiques - Économie – Gestion.
  • Arts Appliqués.
  • Accompagnement personnalisé.
  • Education physique et sportive.

 

Poursuite d'études :

  • B.T.S. Hôtellerie-Restauration.
  • Mentions et formations complémentaires.

 

Débouchés professionnels :

  • 1er Commis
  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine.
  • Chef de cuisine ou chef gérant en restauration collective.
  • Emplois en secteur agro-alimentaire.

 

Règlement intérieur

tl_files/ndlr/img/picto-reader-pdf.jpg   Télécharger le règlement (à retourner signé)

 

 

Lycée Professionnel
Institution Notre Dame La Riche
58 rue Georges Delpérier
BP 45813
37058 TOURS Cedex
Tél. 02 47 36 32 00
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